TOP NEWS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas mattis nisi felis, vel ullamcorper dolor. Integer iaculis nisi id nisl porta vestibulum.

Kamis, 09 Juli 2009

Untuk menjadi Wirausaha yang sukses

Kewirausahaan adalah kemampuan kreatif dan inovatif menuju sukses.

Ciri ? cirri wirausahawan
a. Percaya diri
b. Berinisiatif
c. Berprestasi
d. Memiliki sifat Kepemimpinan
e. Suka resiko


Proses Kewiarausahaan ( Create New Depeloving, Imitating / Duplikating )

Kewirausahaan memiliki dua peran yaitu :
a. Sebagai Penemu
b. Sebagai Perencana

Ide akan jadi peluang apabila :
a. Mengamati pintu peluang
b. Menganalisi proses
c. Memperhitungkan resiko
d. Penciptaan sesuatu yang baru

Pengetahuan yang harus dimiliki wirausaha :
- Pengetahuan usaha
- Pengetahuan tentang peran dan tanggung jawab
- Pengetahuan tentang manajemen
- Bekal ketrampilan
- Konseptual
- Ketrampilan, kreatif
- Memimin dan mengelola
- Berkomunikasi dan berinteraksi
- Teknik usaha.

Cara ? cara untuk memasuki dunia bisnis :
a. Usaha baru
b. Membeli Perusahaan

Etika Berwirausaha :
a. Jujur
b. Integritas
c. Menepati Janji
d. Kesetiaan
e. Kewajaran
f. Suka membantu orang lain
g. Menghormati orang lain
h. Mengejar keunggulan

Kompetensi yang harus dimiliki usahawan
1. Ilmu
2. Ketrampilan
3. Kualitas Pengetahuan

Objek studi kewirausahaan :
1. Kemampuan merumuskan tujuan
2. Kemampuan memotivasi diri
3. Kemampuan untuk berinisiatif
4. Kemampuan berinovasi
5. Kemampuan membentuk modal
6. Kemampuan untuk mengatur waktu
7. Agama
8. Mengambil Hikmah.

Hakikat Kewirausahaan :
1. Suatu nilai yang diwujudkan dalam perilaku yang dijadikan dasar sumber daya, tenaga penggerak, tujuan, siasat, kiat, proses, dan hasil bisnis.
2. Kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda.
3. Proses penerapan kreatifitas dan inovasi
4. Suatu nilai yang diperlukan untuk memulai sesuatu yang berbeda yang bermanfaat.


Hakiki Kewirausahaan :
a. Percaya diri
b. Berorientasi pada tugas dan hasil
c. Keberanian mengambil resiko
d. Kepemimpinan
e. Berorientasi pada masa depan
f. Keorsinilan : kreatif dan inovasi.

Sikap Wirausaha :
1). Siap resiko
2). Mandiri
3). Selalu mencari peluang


Langkah ? langkah menjadi Wirausaha :
1. Merenung
2. Ide
3. terberencana dan terorganisasi
4. Kerja keras
5. Mengembangkan hubungan yang baik dengan karyawan, pelanggan, pemasok dan lainnya.

Keuntungan Kewirausahaan :
- terbuka untuk pengembangan usaha
- aktualisasi kecerdasan kreatifitas dan keterampilan
- membantu masyarakat
- mempunyai banyak relasi
- Kebebasan
- Cepat Sukses
- Fleksibel.
- Resiko sendiri
- Tanggung jawab yang besar
- Margin keuntungan maksimal.

Terbuka peluang untuk mengembangkan usaha
Mengaktualisasikan dan mendemonstrasikan potensi kecerdasan, kreatifitas ketrampilan Peluang untuk

Bakat kehendak dan cita ? cita.
- Keuntungan maksimal
- Membantu masyarakat
- Menjadi pengusaha
- Menentukan waktu kerja sendiri
- Nama baik dan citra diri terhormat di masyarakat.
- Banyak ilmunya, pengalamannya dan wawasannya.

# Tantangan berwirausaha
- Pendapatan yang tidak pasti
- Memikul kerugian dan menghadapi kegagalan
- Bekerja keras Waktu / jam kerja yang panjang
- Harus hemat, sampai usahanya berhasil
- Tanggung jawab besar

Ide agar bisa menjadi peluang, :
1. Menciptakan produk baru dan berbeda
2. Mengamati Peluang
3. Analisis produk dan proses produksi secara mendalam
4. Menaksir biaya awal
5. Memperhitungkan resiko

Kemampuan untuk menjadi wirausaha
1. Memiliki Pengetahuan
2. Imajinasi
3. Praktisi
4. berinovasi dan berkreasi
5. Berkomunikasi

Bekal Pengetahuan yang harus dimiliki oleh usahawan :
a. Bidang usaha
b. Peran dan tanggung jawab
c. Kepribadian dan kemampuan diri
d. Manajemen dan organisasi usaha

Ketrampilan yang harus dimiliki oleh usahawan :
a. Konseptual
b. Kreatif dan menciptakan
c. Memimpin dan mengelola
d. Berkomunikasi dan berinteraksi
e. Teknik usaha

Pedoman untuk mencapai keberhasilan
Mengajukan kebutuhan
Permodalan

Ada tiga Aspek yang harus di perhatikan dalam pengelolaan uang
a. Aspek perencanaan
b. Aspek sumber dana
c. Aspek pengawasan


Strategi pemasaran dalam rangka memenuhi permintaan konsumen
a. Berorientasi pada pelanggan
b. Mengutamakan kualitas
c. Memfokuskan perhatian pada kesenangan hidup
d. Berkonsentrasi pada inovasi

Perluasan skala ekonomi
Tenaga Kerja, teknologi, sistem distribusi dan tempat usaha
Perluasan cakupan usaha

Strategi Kewirausahaan :
- Pertama dipasar dengan produk dan jasa baru
- Mengubah karakteristik produk, pasar dan industri.
- Semangat wirausaha untuk mendorong perilaku kreatif.

Mintzberg mengemukakan 5P manajemen strategis yang baru :
1. Strategi adalah perencanaan, konsep strategi Untuk mencapai suatu tujuan
2. Strategi adalah pola
3. Strategi adalah posisi
4. Strategi adalah perspektif Kedalam organisasi Melihat keatas, yaitu melihat grand vision
5. Strategi adalah permainan
Memperdaya lawan atau pesaing.

Analisis SWOT ( Strength ? Kekuatan, Weakness ? Kelemahan, Opportunity ? Peluang, Threat ? ancaman ).
Kriteria yang dapat dijadikan penilaian :
1). Aspek pemasaran
2). Aspek produksi
3). Aspek manajemen
4). Aspek keuangan.

Ada 10 prinsip etika yang mengarahkan pada perilaku.
Amanah
1. Kejujuran
2. Integritas
3. Memelihara janji
4. Kesetiaan
5. Kewajaran
6. Suka membantu
7. Hormat kepada orang lain
8. Warga Negara yang bertanggung jawab
9. Mengejar keunggulan
10. Dapat dipertanggung jawabkan

Tanggung Jawab Perusahaan
1. Tanggung jawabterhadap Tuhan
2. Tanggung jawab terhadap lingkungan
3. Tanggung jawab terhadap karyawan
4. Tanggung jawab terhadap pelanggan
5. Tanggung jawab terhadap investor

ANJURAN BERWIRA USAHA DALAM ISLAM
1. Pertanian
HR. Bukhori: \'Tiada seorang muslim yang menabur benih atau menanam tanaman,lalu seekor burung seorang manusia atau seekor hewan ikut makan dari sebagian dari hasil tanamannya, melainkan akan dinilai sebagai sedekah baginya.

2. Perkebunan
Sektor agrobisnis yang kedua adalah perkebunan, ada tiga kategori dalam sektor perkebunan ini yaitu perkebunan buah, bunga atau tanaman hias, obat-obatan, bahkan perkebunan murbei untuk ulat sutra bisa dilakukan.

Buah-buahan merupakan salah satu unsur makanan yang selalu dibutuhkan orang, dikonsumsi untuk memenuhi standar gizi. Hampir setiap orang baik masyarakat kecil maupun kalangan elit, selalu memerlukan buah untuk pelengkap makanan pokok.

3. Peternakan
Usaha dibidang peternakan penuh dengan dinamika dan penuh dengan tantangan sehingga perlu penanganan khusus, karena yang dihadapi adalah makhluk hidup yang bergerak dan tentu mempunyai kekhasan masing-masing.

Dalam Al Qur\'an banyak ditemukan ayat-ayat yang mengisyarakatkan umat islam untuk beternak

Q.S, Thoha: 54:\"Makan dan Gembalakanlah binatang ternakmu! Sesungguhnya dalam hal itu, terdapat ayat-ayat bagi yang mempunyai pikiran.\"

4. Perikanan
Kebutuhan protein dalam tubuh manusia salah satunya dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi ikan. Kandungan protein yang cukup tinggi menjadikan ikan sebagai pilihan utama menu makanan sehari-hari bagi masyarakat.

Dalam ayat Al Qur\'an mengisyaratkan agar umat islam menggali dan memanfaatkan lautan, untuk memperoleh rizki darinya, sebagaimana dengan firmannya dalam Al Qur\'an Surat An-Nahl: 14: \"Dan Dialah (Allah) yang memudahkan lautan supaya kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar, dan kamu keluarkan darinya hiasan (mutiara) yang kami pakai, dan kamu lihat kapal-kapal berlayar padanya, agar kamu memperoleh rizki (karunianya) dan agar kamu bersyukur\"


Sekolah Bisnis Burklyn (Burklyn Business School) berdasarkan pada pendekatan yang unik untuk memahami bisnis.



Sekolah Bisnis Tradisional
1. Melatih Manajer
2. Mengembangkan spesialis
3. Menggunakan metode pengajaran yang sudah mapan
4. Hanya mengajar murid-murid
5. Para instruktur adalah pengajar penuh


Sekolah Bisnis Burklyn
1. Melatih pengusaha
2. Mengembangkan generalis
3. Menggunakan metode pengajaran eksperimental
4. Mengajar dan belajar dari murid-murid
5. Para instruktur adalah profesional bisnis

Memasukan aktivitas belahan-kanan pada aktivitas belahan-kiri untuk menjadi pelajar dan pelaku bisnis yang lebih efektif.

KIRI :
- Logis
- Rasional
- Sekuensial
- Linear
- Terperinci
- Bahasa
- Menulis
- Membaca
- Matematika

KANAN :
- Emosional
- Intuitif
- Holistik (menyuruh)
- Acak/tak teratur
- Global/gambaran kasar
- Musik
- Kesadaran spasial
- Mencipta
- Seni

VAK : Menunjukan cara kita menyerap informasi.
VISUAL : Mahasiswa harus melihat informasi
AUDITORIAL: Mahasiswa harus mendengar dan mengucapkan informasi
KINESTIK/SENTUHAN: Mahasiswa harus mengalami pengalaman dan dirujuk sebagai mahasiswa aktif


MENGUKUR PRESTASI INOVATIF
1. Langkah pertama memasukan umpan balik dari hasil kepada harapan kedalam masing-masing proyek inivatif.
2. Mengembangkan suatu tinjauan sistematis terhadap semua upaya inofatif
3. membandingkan seluruh prestasi.

Sumber:
- QUANTUM BUSINESS, Bobbi DePorter& Mike Hernacki
- Inovsi dan kewiraswastaan, Peter F. Drucker
- Kewirausahaan Dr, Suryana

0 komentar:

Mohon Maaf Blog ini sekarang sudah jarang di Update
Kalau link atau isi kontentnya sudah pada expired